スナックパン アレンジレシピ ロゴ画像
ジャッキーの画像 スナックパンで簡単レシピ スナックパンde門松
おすすめのスナックパン スナックパン・スナックパンミルク

赤いお皿に載せたり、おせちの黒豆や栗きんとんなどを小鉢に入れて飾ると、お正月感がグッとアップしますよ。

時計のアイコン調理時間:20分
材料
  • ・スナックパン or
    スナックパンミルク
    計3本
  • ・栗の甘露煮3個
  • ・ホイップクリーム
    (お砂糖入り)
  • ・緑色の折り紙1枚
  • ・水引き
    (リボンでもOKです)
作り方
  • 1おせちに入っている、栗の甘露煮をみじん切りにします。
  • 2お砂糖入りのホイップクリームに、(1)を混ぜ合わせます。
    ※混ぜ合わせるときは、ゴムベラでさっくりと。ホイップクリームがつぶれないように気をつけましょう。
  • 3スナックパンを横半分にスライスし、内側に(2)で作った栗のクリームをぬります。
    ※ぬりすぎると、盛り付けのときにクリームが出てくるので、気をつけてくださいね。
  • 4(3)でぬったスナックパン1本は長めにカット、残り2本は1本目よりも短めにカット。
  • 5(4)でカットした切り口を、斜めにカット。
  • 6斜めにカットしていない方を、門松を立てやすくするために、縦にカット。準備完了です!
  • 1緑色の折り紙を、4分の1のサイズにカットします。
  • 2長いスナックパンの左右に、短い2本のスナックパンを置く。門松らしくなってきましたね。
  • 3配置が決まったら、(1)でカットした緑の折り紙を巻きます。
  • 4水引きをその上から巻き、ちょうちょ結びをゆるく結べば完成です。